搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 新建筑 查看内容

白色的自然:献给二十岁的上海香格纳画廊 / 上海创盟国际建筑设计有限公司

2017-1-11 09:07| 发布者: ccbuild| 查看: 1282| 评论: 0 |来自: 网络

简介:西岸香格纳画廊的设计是受业主邀请,对其在徐汇滨江文化艺术示范区的空间进行的室内外整体改造。作为国内最重要的当代艺术画廊之一,香格纳在西岸的空间是其走过二十周年的历程后,面向未来的“再出发”。 ▽建筑 ...

西岸香格纳画廊的设计是受业主邀请,对其在徐汇滨江文化艺术示范区的空间进行的室内外整体改造。作为国内最重要的当代艺术画廊之一,香格纳在西岸的空间是其走过二十周年的历程后,面向未来的“再出发”。

▽建筑外观

预览

原空间在土建完成后并没有直接投入使用,因为画廊使用者对这处空间的期待远高于其当时建成的状态,同时在运营和空间品质上提出了不同的目标。首先是重新定义空间的适应性,试图寻找在高度运转的展览更迭中,创造具有适应性的精神场所,呈现一处纯粹的、适合当代艺术高品质展示、交流、传播的文化艺术空间。

▽ 主展览厅

预览

预览

我们对原有相对破碎的空间加以整合,取消功能主义的楼梯空间,将光线、空间效能以及公众性作为空间塑造的核心,试图获得更加有效的展厅空间、艺术交流空间以及画廊自身的运营空间。

▽ 主展览厅

预览

预览

▽ 展览空间二

预览

预览

贵宾展览空间VIP Exhibition Space整个空间希望呈现一种白色的自然,艺术、光影、参观者在空间里自然地交流,白色的诠释是最大的承载,是最开放的对待各种可能,是最大程度的拥抱未来,当自然间歇的介入白色的空间,也就融入每一个艺术作品里面,成为一种深刻而又纤细的感知。

▽ 贵宾展览空间

预览

改造的重点是去除经典的现代主义交通空间,将楼梯挤压到室外。将一楼到二楼的观展过程营造成一个从“内”到“外”再到“内”,从“人工”光影空间到“自然”光影再到“人工”光影的空间体验过程。对原有竖向交通的去除和再利用也更使得艺术工作者以及高端艺术藏家的交互变得更加有效与自然,同时因此而增加的多处收藏与体验空间更加适应专业画廊的内在运营需要。

预览

预览

在底层的入口克制的设置挑高空间,有效的提升了画廊应有的入口仪式感,同时通过空间整合获得的底层多用途Gallery Shop也使得画廊整体运营的文化渗透力得以增强。屋顶空置的露台也被加以利用,多处细致的空间尺度标高处理使得露台区域具有了适应不同规模活动的可能,同时亦提升了画廊与滨江景观的互动可能。

▽ 底层主入口

预览

▽ 美术馆商店

预览

▽ 贵宾间和露台

预览

交通流线的直接高效使得独立空间既获得了独特的天光,又不会影响艺术品应有的光线控制,而原有室外楼梯也通过非常简洁自然的手段加以室内化改造,精致的龙骨细节处理和纯净的界面使得由一楼到二楼的空间体验更加多样而丰富。

▽ 走廊

预览

▽ 主办公室

预览

预览

▽ 会议室

预览

专业画廊的后场空间同样关乎管理水平与运转效率,对原建筑莫名高度空间的重复细分与重新隔层,获得了各种不同类型艺术品有效的储藏空间。

▽ 储藏室

预览

考虑到造价成本等因素,外立面部分只对影响功能的部分加以改造,精细化的玻璃节点改造使得原有的复杂立面得以简化,呈现出直接、简单、优雅、收敛的建构逻辑。

▽建筑夜景

预览

▽ 立面细节

预览

▽改造前后首层平面图

预览

▽改造前后一层平面图

预览

▽改造前后二层平面图

预览

▽改造前后屋顶平面图

预览

▽改造前后立面图

预览

预览

▽改造前后剖面图

预览

预览

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

返回顶部