搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 新建筑 查看内容

箱根记忆之泉

2016-12-30 09:15| 发布者: ccbuild| 查看: 4338| 评论: 0 |来自: 网络

简介:改造项目位于箱根,旨在将Ashi湖边的植物园改造成一个博物馆及多功能空间。 ▽全景 Ashi湖和箱根山为基地提供了丰富的自然环境。原有建筑入口的玻璃圆顶中央种有一棵巨大的菩提树,为植物园的象征,将游客 ...

改造项目位于箱根,旨在将Ashi湖边的植物园改造成一个博物馆及多功能空间。

▽全景

预览

Ashi湖和箱根山为基地提供了丰富的自然环境。原有建筑入口的玻璃圆顶中央种有一棵巨大的菩提树,为植物园的象征,将游客引入园中。在这样的环境下,区域内的水分将渗透土壤,在树根部聚集,形成一个充盈着纯净的水的自然泉。

为了将建筑改造成博物馆,建筑师要在入口空间中设置一个厨房,一个餐饮区以及一个供临时展览和演出使用的舞台,人们可以在这里举办戏剧和演唱会。

在建筑师的设想中,新建筑不仅可以满足博物馆的功能,还可以实现丰富多彩的活动。为了实现这一设想,建筑师首先向整个楼层浇筑新的混凝土,在入口圆顶的中央创造了一个八角形的露天剧场,取代了曾经的菩提树。在剧场底部使用透明树脂,其中盛有周边搜集来的水,承载着植物园中自然水体的记忆,宁静而神秘,同时象征了作为箱根地标的Ashi湖。这座八角形的露天剧场有着多种功能,人们可以将这里当做餐厅,也可以坐在一层层台阶上欣赏中间舞台上的表演;此外,这里还可以作为展区举办临时展览。每天,剧场中都进行着不同的活动,映射在中部闪亮摇荡的水面上,与过去的记忆融合在了一起,最好地体现了这个区域的价值。

▽建筑外观

预览

▽全景

预览

预览

预览

▽从透明树脂上看空间全景

预览

如同湖是由来自不同水源的水滴汇集而成,透明的树脂地面中包含了由不同反射率的材料制成的优雅而生动的元素。镜子、玻璃和金属碎片使水面投射出了丰富多样的光。当水流变化时,不同的材料混合在一起,单独的光束经历多次反射与折射后,在表面形成了美丽的涟漪。这些反射材料让光随着水的自然流动呈现出多变的样貌,告诉人们水的记忆之美丽和神秘,加深了空间诗意的表达。

▽透明树脂

预览

湖面会反射周边的景观并反映自然光的变化,从朝阳到夕阳,树木随着季节变换颜色,从春季的新绿到秋季的深红,一切都倒映在湖水之中。新建的混凝土及透明树脂地面和它一样,游客丰富的活动和变化的自然环境为其染上了生动的色彩。

▽透明树脂

预览

预览

为了进一步表现这一意向,建筑师在钢框架和实墙上使用了诸如紫色和浅蓝色等鲜艳的颜色,仿佛是湖面中荡漾的颜色飞溅到了这些建筑构件上,使水的新鲜光彩充斥了整个空间。

▽分层的颜色

预览

▽透明树脂

预览

▽透明树脂细部

预览

厨房棕色的墙面为木制,上面装有如同泉水中舞动的碎片般不规则的木板,它们粗糙的形状又像是瀑布流水,其能量和山中的树木产生共鸣,向空间注入绵绵不断的活力。

▽厨房

预览

▽木板的形状如同泉水中舞动的光片

预览

建筑中央的泉统一了空间,不断反映着周边自然环境的变化。它将水的印象扩展到了整个景观之中,人们既可以在这里感受自然现象的神奇,也可以尽情享受各项活动带来的快乐。

随着植物园被改造成博物馆,泉水为人们开辟了一个新的世界。波光闪烁,将水的记忆深深刻入了人们的心中,而这份情感将一直延续到未来。

▽全景

预览

▽平面图

预览

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

返回顶部